Monday 9 March 2015

IPA : Sistem Pencernaan Manusia

SISTEM PENCERNAAN MANUSIA

A. Saluran Pencernaan

1. Rongga mulut
         Didalam rongga mulut terdapat kelenjar pencernaan( subsingual, submandibular, parotis), gigi dan lidah. Terjadi pencernaan mekanik menggunakan gigi dan lidah, serta pencernaan kimiawi dengan enzim yang dihasilkan oleh kelenjar ludah (saliva).

2. Kerongkongan (Esophagus)
         
Kerongkongan berfungsi menghantarkan bahan makanan (bolus) dari mulut ke lambung secara peristaltik, yaitu gerak meremas dan mendorong makanan.

3. Lambung
          Di lambung, pencernaan mekanan secara kimiai terjadi dengan bantuan enzim, yaitu
a. Pepsin, berfungsi untuk mengubah protein menjadi pepton.
b. Renin, berfungsi dalam menggumpalkan protein susu (kasein)
c. HCL, berfungsi dalam pengasaman lambung, mengaktikan enzim pepsinogen menjadi pepsin,
    dan membunuh bakteri

4. Usus halus (Intestinum Tennue)
         
Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu:
a. Duodenum/ usus 12 jari, berungsi melakukan pencernaan secara enzimatis.
b. Jejenum/usus kosong, berfungsi melakukan pencernaan secara enzimatis.
c. Illenium/usus serap, berfungsi untuk penyerapan sari sari makanan.
Di usus halus terjadi pencernaan makanan secara kimiawi dengan bantuan enzim, yaitu:
a. Maltase, mengubah maltose menjdai glukosa.
b. Amilase, mengubah amilum menjadi glukosa.
c. Sukrase, mengubah sukrosa menjadi frutkosa dan glukosa.
d. Lipase, Mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
e. Erepsin, mengubah pepton menjadi asam amino.
f. Laktase, mengubah plaktosa menjadi galaktosa, dan glukosa.
g. Enterokiase, mengaktifkan tripsinogen mejadi tripsin.

5. Usus besar (Colon)
          Fungsi usus besar adalah untuk pembusukan makanan oleh bakteri Escherichia coli serta produksi vitamin K dan penyerapan air.

6. Poros usus(Rektum)
          Poros usus merupakan bagian akhir dari usus besar. Panjang rectum kurang lebih 15cm.

7. Anus
         
Anus merupakan muara dari rektum. Anus mempunyai dua macam otot, yaitu otot sadar dan otot sadar.

B. Kelenjar Pencernaan



1. Hati
           Menghasilkan cairan empedu untuk mengemulsikan lemak.
2. Pankreas
          Menghasilkan beberapa enzim, yaitu:
a. Amilase, berfungsi mengubahzat pati menjadi diskarida.
b. Lipase, berfungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol.
c. Tripsin, berfungsi mengubah polipetida menjadi pepton.

*LikePlease^.^

0 komentar:

Post a Comment

Terima kasih telah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar

Popular Posts